Haïkus somnolents

Par Ewen

 

⁂ 1 ⁂

 

Allongé au sol

sur le gazon verdoyant —

Une mouette rit

 

 

⁂ 2 ⁂

 

Sieste éveillée —

Une abeille dans son lys

récolte son dû

 

À noter pour ce poème-ci : – présence d’une diérèse au premier vers. Prononcer « Si-e-ste » et non « Sieste » ; – jeu sur l’homophonie entre « lys » et « lit ».

 

⁂ 3 ⁂

 

Seize heures au clocher —

Je lézarde sur un banc

serein et repu

 

À noter pour ce poème-ci : – le « s » de « heures » est barré pour signifier que la liaison n’est pas à faire – elle n’est par ailleurs jamais faite à l’oral.

 

⁂ 4 ⁂

 

Réveil indolore —

Une caresse attendue

qui n’était que brise

 

 

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.
Hortense
Posté le 05/01/2023
Je suis dans l'ambiance et je rêve éveillée !
Moi qui n'étais pas fan des Haïkus que je trouve souvent assez moyens et qui n'éveillent en moi aucune sensation particulière, tu es parvenu à me convaincre de la beauté et de la musicalité de leur simplicité.
Merci à toi !
Ewen
Posté le 07/01/2023
Merci beaucoup pour ton commentaire Hortense ! Figure toi que c'était mon cas également il y a moins d'un an : je ne comprenais pas comment on pouvait être ému ou intéressé esthétiquement par un haïku. Au final en me renseignant dessus c'est devenu limpide, puis j'ai fini par adorer cette forme poétique en pratiquant l'exercice :) C'est d'autant plus plaisant si je parviens à transmettre cette passion à quelques lecteurs et lectrices ^^
ZeGoldKat
Posté le 20/10/2022
Je suis toujours un peu largué avec ce qui se prononce ou pas en poésie haha. Du coup tes petites notes sont les bienvenues, j’apprends des trucs (genre sur la diérèse).
Trop mignon, le passage sur l’abeille dans son lit / lys. Visuellement, le tableau est charment, j’imagine quelque chose de blanc et doré, avec les éclats du soleil sur la fleur et sur l’abeille.
La dernier haïku me plaît beaucoup. Un brin triste mais tout doux, malgré cette déception que je lis entre les lignes. Ta plume est toujours un délice. J’aime bien venir m’arrêter un instant sur tes textes pour la petite pause de jolis mots et de sensations qu’ils offrent.
Ewen
Posté le 22/10/2022
C'est aussi un plaisir de lire tes commentaire ;)
Vous lisez