Haïkus par-delà les roseaux

Par Ewen

 

⁂ 1 ⁂

 

Sur le pont de pierre

au-dessus de la rivière —

Trois enfants penchés

 

 

⁂ 2 ⁂

 

Miroir ondulant,

que t’a-t-on jeté dedans ?

Les poissons sauront

 

 

⁂ 3 ⁂

 

Feuillages troublés

dans le reflet de l’étang —

Deux canards se suivent

 

 

⁂ 4 ⁂

 

Je retiens mon souffle —

Du pont de pierre il se jette

à l’eau grise et trouble

 

 

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.
Adrien Vermeil
Posté le 29/10/2022
Je suis fan de ceux-là ! Ils sont vraiment très inspirants. Très clairement, tu maîtrises toujours autant ta plume et j'ai le même plaisir à lire tes petites perles. Je me demandais si tu les imaginais de toute pièce ou si elles témoignent en réalité de choses que tu as observées.
Ewen
Posté le 29/10/2022
Merci encore ! ^^ Et pour répondre à ta question : difficile de trancher. Dans le chapitre "au cours d'un jour de fête", tous sont inspirés directement d'évènements d'une même journée, mais pour tous les autres, ça varie. Par exemple ici, le tout premier avec les trois gosses sur le pont il est complètement sorti de mon imagination. Le second je ne peux pas dire que je l'ai imaginé, puisque (je l'espère) tout le monde a déjà observé des ondulations à la surface d'un étang ou autre. Mais je ne l'ai pas écrit directement après avoir "vécu l'évènement" -- j'étais tranquillou à mon bureau. Le 4e par contre, c'est un souvenir !

Sinon je ne sais pas si tu as vu, mais tu as été nominé pour les Histoires d'Or par un mystérieux fan...
Adrien Vermeil
Posté le 30/10/2022
J'ai bien vu ! D'ailleurs je t'en remercie sincèrement, ça m'a fait très plaisir de voir ça.
Vous lisez