Haïkus en musique

Par Ewen

 

⁂ 1 ⁂

 

Piano, au matin —

Les yeux rougis débordants

j’observe les toits

 

 

⁂ 2 ⁂

 

Une mélodie

m’interrompt dans mes pensées —

Éclaircie du soir

 

 

⁂ 3 ⁂

 

Rayons mordorés —

« Quel beau jour pour être en vie ! »

chante le pinson

 

 

⁂ 4 ⁂

 

J’accorde ma basse —

Tourterelles et ramiers

me donnent le ton

 

 

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.
Adrien Vermeil
Posté le 03/03/2023
J'aime beaucoup cette salve. La musique et la poésie sont étroitement liées et je prends plaisir à enrichir grâce à toi mon vocabulaire. J'ignorais la définition de "mordoré" ou "ramier". Les mots nous portent vers des imaginaires neufs, à la manière des musiques. Il y a, dans ces haïkus, une ode à la vie, au bonheur qui donne soif d'amour, de soleil et de musique. Merci pour ces voyages, toujours dépaysants.
Ewen
Posté le 05/03/2023
Figure-toi que ce sont aussi des mots que j'apprends en écrivant ces poèmes ! "Mordoré" il me semble l'avoir lu dans un bouquin il y a quelque temps. "Ramier" par contre il m'a fallu chercher : je voulais retrouver le chant caractéristique des oiseaux que j'entendais le matin lorsque j'habitais au fond de la cambrousse (ça me manque tellement). Comme je ne suis pas du tout ornithologue j'ai écouté plusieurs compilations de chants d'oiseaux avant de tomber sur nos bons vieux pigeons !
Un plaisir de te faire voyager, à bientôt !
Vous lisez